Липосакция – это процедура, позволяющая скорректировать контуры фигуры с помощью удаления избытка жира из нужных мест. Это не лекарство от ожирения, а просто средство для «исправления» телосложения.
Первая удачно проведенная операция прошла в 1974 году в Италии – гинеколог Г. Фишер прооперировал собственную жену и изобрел тем самым методику классической липосакции. Со временем появились другие, более щадящие хирургические способы, а после и безоперационные.
Липосакция бывает разной: на каждого найдется свой оптимальный вариант. Любители получать результаты стремительно оценят хирургические методики, когда с помощью одной операции выполняется полноценная коррекция всей фигуры или проблемных зон. Например, является популярной липосакция живота.
Сторонники безоперационных методов могут пройти курс специальных процедур и тоже получить желаемое телосложение, но займет это чуть больше времени. Подробнее о применяемых в России способах липосакции читайте ниже.
Хирургические методики удаления жира
Само название гласит о том, что такие способы удаления жира подразумевают проведение операции. Хирургическое вмешательство всегда имеет высокие риски для здоровья. Поэтому тем, кто остановится на одном из таких методов, следует особенно тщательно выбирать клинику и врача.
При планировании хирургического вмешательства необходимо учитывать наличие времени: оно потребуется на подготовку к операции и восстановление после нее.
Классическая (вакуумная) липосакция
Стандартная операция по коррекции жировых участков фигуры проводится под общим наркозом и может проходить одним из трех способов:
-
Сухой метод. Этот вариант изобретен самым первым еще в 1974 году. Через разрезы длиной 3-5 мм в область с жировыми отложениями внедряют специальный инструмент – канюлю, которая может быть прямой или изогнутой в зависимости от решения хирурга. Канюля подсоединена к аппарату, действующему наподобие насоса. Инструмент вводят и выводят в разрез веерообразно, что разрушает жир, а аппарат вытягивает его наружу. Это наиболее травматичный способ липосакции, при этом теряется приличное количество крови, образуются крупные гематомы. Спустя 2-3 месяца рубец от пореза будет выглядеть как небольшая красноватая полоса или кружок.
-
Влажный метод. Проводится аналогично сухому, но перед операцией в жировой слой вводят местное анестезирующее средство, размягчающее отложения жира. Этот способ менее травматичен и более популярен.
-
Тумесцентный метод. Самая популярная из стандартных методик липосакции. Проводится тем же способом, но кровопотеря и травмы сведены к минимуму благодаря предварительному обкалыванию обрабатываемой зоны специальным раствором. В его состав входят физраствор, адреналин и анестетик. Такая смесь за 30-40 минут разжижает жир, что облегчает его удаление. Однако период восстановления остается все тем же – 2-3 месяца.
Подробнее о вакуумной липосакции.
Лазерная липосакция
Этот вид липосакции придумали итальянцы, в его основе находится комплексное воздействие на соединительную и жировую ткань вкупе с коагуляцией сосудов. Лазерное излучение при этом подается сквозь микроканюлю (1 мм). От механического и термического раздражения разрушается целостность жировых мембран и прижигаются сосуды.
Подробнее о лазерной липосакции.
Положительные стороны такого метода:
- Минимальное количество синяков.
- Выработка коллагена для естественной подтяжки кожи.
- Низкая травматичность.
Анестезию применяют местную, на восстановление требуется 3-4 дня. Однако после этого длительное время придется пользоваться компрессионным бельем. В среднем стоимость процедуры – от 20 до 40 тысяч рублей.
Совершенно иным методом является липосакция холодным лазером – SplitFat-system. Это уже безоперационная технология удаления избыточной жировой ткани.
Водоструйный метод удаления жировых отложений
Одна из новейших методик липосакции – водоструйная. Механическое отделение жировых клеток происходит после их разрушения струей водного раствора: жир разлагается и легко «отлипает» от других тканей, а полученную жидкость просто высасывают. Раствор также сужает сосуды и обеспечивает анестезирующее действие.
Подачу раствора производят при помощи специального аппарата, именуемого BodyJet и создающего необходимое для вытягивания жидкости давление. Количество и сила впрысков раствора регулируются перед операцией. Период на восстановление минимален – трех-четырех дней достаточно, чтобы встать на ноги. Болей и гематом после процедуры тоже не наблюдается.
Подробнее о водоструйной липосакции.
Стоит учитывать, что это один из наиболее дорогостоящих типов липосакции, цена на него доходит до 100 тысяч рублей, но практически полная безопасность и эффективность метода действительно радуют.
BodyTite – коррекция фигуры радиочастотными волнами
Суть процедуры заключается в подаче высокочастотного тока на жировые отложения в области бедер, ягодиц, живота и спины. Для этого используют специальный аппарат с двумя электродами: внутренний вводится под кожу с помощью небольшого разреза, а внешний укладывается на поверхности. Взаимодействие электродов нагревает участок до 38-40°C, благодаря чему:

- В коже стимулируется выработка коллагена, предотвращающего появление растяжек.
- Жировые отложения растапливаются и высасываются через устройство, встроенное во внутренний электрод.
- Сосуды спаиваются, что не позволяет образоваться крупным отекам и гематомам.
Весь процесс происходит под двойным контролем – врача и компьютера, который не позволит слишком сильно нагреть обрабатываемый участок и допустить ожог. Травматичность этого способа липосакции минимальна, общий наркоз для него не требуется. На восстановление после операции требуется не более недели, полностью увидеть результат можно спустя еще неделю-две.
Однако есть и недостатки у этой процедуры: слишком высок риск закупорки сосудов и сильно влияние на другие органы. Цена на «удовольствие» варьируется от 20000 до 60000 рублей, все зависит от области проведения процедуры и выбранной клиники.
Подробнее о Body Tite
Виды безоперационной липосакции
Безоперационная липосакция проводится инъекционным или аппаратным способом. Плюсы таких процедур в минимальном количестве рисков для здоровья, однако и здесь следует обращаться к наиболее опытным врачам. Расценки на такую коррекцию бывают высоки: один сеанс может стоить «копейки», но для получения хорошего результата его будет мало, придется повторять несколько раз с перерывами.
Криолиполиз
Эта процедура – новейшая среди себе подобных, миру она стала доступна лишь в 2008 году. Суть ее заключается в воздействии на жировые клетки холодом: они отмирают и выводятся естественным путем, не оказывая негативного влияния на органы и внутренние системы. Выполняется криолиполиз с помощью специального аппарата – Coolsculpting, произведенного в США. Устройство самостоятельно регулирует подачу холода (ниже 36° С и выше 0° С) и отключается при неверном использовании.
К обрабатываемой зоне прикрепляют охлаждающий аппликатор и оставляют примерно на час. Результат процедуры виден не сразу, а лишь на третий или четвертый месяц. Повторный курс возможен лишь спустя 2 месяца. После криолиполиза могут наблюдаться покраснение, отеки, снижение чувствительности кожи, однако все эти побочные явления проходят сами в течение 4 недель. Цена на такую коррекцию фигуры – 2500-6000 рублей за одну зону, количество обрабатываемых за раз участков не ограничено.
Подробнее о криолиполизе.
Инъекционная процедура
Такой способ проведения липосакции основан на методиках мезотерапии. Никаких надрезов и наркозов делать не требуется. Врач лишь подбирает индивидуально подходящую смесь для разрушения жировых отложений и вводит ее шприцами в подкожный слой. В «коктейль» входят различные энзимы, витаминные комплексы, альфа-липидные кислоты и другие естественные элементы, в незначительном количестве находящиеся в каждом организме.
Результат инъекций обеспечивается увеличением скорости расщепления жиров и выводом их через кровоток и печень. Минусы в том, что желающим скорректировать телосложение с больной печенью использовать этот метод противопоказано. Также нельзя обращаться за инъекциями людям с:
- Новообразованиями.
- Проблемами с иммунитетом.
- Нарушениями кровеносной системы.
- Сахарным диабетом.
- Аллергией на соесодержащие вещества.
- Беременным и кормящим женщинам.
А плюсы инъекционной липосакции в следующем:
- Безболезненность.
- Отсутствие швов, гематом и рубцов.
- Быстрота процедуры.
- Отсутствие необходимости в восстановительном периоде (после процедуры сохраняется небольшое воспаление, которое проходит за пару-тройку дней).
- Сравнительно низкая стоимость.
Так как все препараты, нужные для инъекций, довольно распространены и доступны, поэтому и цены не особо кусаются: от 2 до 6 тысяч рублей за процедуру. Для получения хорошего результата потребуется не менее 2 курсов с минимальным перерывом в 10 дней. В некоторых случаях процедур может потребоваться больше – 3-8.
Подробнее об инъекционной липосакции.
Ультразвуковое похудение
Процедура коррекции фигуры с помощью ультразвука практически не отличается от других ультразвуковых медицинских методик: безболезненно, безопасно и довольно эффективно специальный зонд разрушает жировые клетки. Анестезия для этого метода используется местная, потому что необходим лишь небольшой разрез для введения зонда.
Как и при радиочастотной липосакции, ультразвуковой метод повышает температуру кожи, тем самым подтягивая ее, однако результат такой подтяжки не настолько значителен, после процедуры потребуется утягивающее белье и массаж. Стоимость же гораздо ниже, чем на остальные безоперационные виды липосакции: она колеблется от 1500 до 3500 рублей за один сеанс. Правда, сеансов для получения нормального результата может потребоваться несколько.
Подробнее о липосакции ультразвуком.
К безоперационным методам также относится липосакция аппаратами iLipo, которая представляет собой уникальную современную систему коррекции фигуры.