Методы лечения гипертрофических рубцов

Гипертрофические рубцы – это вид рубцов, которые возникают при избыточном образовании соединительных тканей в процессе заживления раны. Существует большое количество современных медицинских и косметологических способов устранения гипертрофических рубцов.

Причины формирования гипертрофических рубцов

Причины образования рубцовПредпосылками к формированию гипертрофических рубцов являются различные осложнения процесса заживления раны, например, растяжение рубца, воспалительные процессы. В этих случаях происходит постепенная активизация фибробластов, формируются активные клетки, в которых осуществляется синтез коллагена на высоком уровне. На фоне снижения выработки коллагеназы (специального фермента, который разрушает коллаген), формирование коллагена превышает его распад, что приводит к развитию фиброза тканей и появлению гипертрофических рубцов.

Гипертрофические рубцы часто относят к группе келоидных рубцов. Разница состоит только в том, что площадь гипертрофических рубцов не превышает поверхности раны, а келоидные рубцы в некоторых случаях могут существенно разрастаться, выходя за границы раны.

Подробнее о келоидных рубцах здесь.

Как избежать формирования гипертрофических рубцов

Не допустить образование гипертрофического рубца поможет своевременная профилактика. Людям, которые имеют предрасположенность к формированию грубых рубцов, необходимо избегать хирургических операций или выбирать малоинвазивные операции с минимальным количеством и величиной хирургических разрезов.

Если невозможно обойтись без хирургического вмешательства, то все хирургические раны врач должен сшивать с минимальным натяжением кожи. Желательно, чтобы хирургические разрезы не наносились на поверхность суставов или на среднюю часть груди, так как эти участки кожных покровов наиболее подвержены фиброзу.

Узнайте о причинах образования рубцов на лице и теле.

Основные способы лечения гипертрофических рубцов

Лечение гипертрофических рубцовСуществуют следующие основные способы устранения гипертрофических рубцов с поверхности тела или лица:

  • Медикаментозные.
  • Физиотерапевтические или физические.
  • Лучевая терапия.
  • Косметологические процедуры.

Медикаментозное лечение

Методика включает в себя применение следующих средств:

  • Иммуномодуляторов.
  • Кортикостероидов.
  • Лекарственных препаратов, влияющих на формирование коллагена.

Наиболее популярным способом избавления от гипертрофических рубцов является терапия стероидами.

Кортикостероиды уменьшают образование рубцовой ткани и синтез коллагена, глюкозаминогликанов и медиаторов воспаления, тормозят разрастание фибробластов при заживлении раны.

Для устранения рубцов используют также триамцинолона ацетат, который вводят инъекционно в область гипертрофических рубцов с периодическим интервалом в 4-6 недель. При лечении гипертрофических рубцов используют также топические кортикостероидные лекарственные средства, которые поверхностно и локально наносятся на рубцы.

Пациенту необходимо иметь в виду то, что использование кортикостероидов чревато возникновением ряда негативных побочных эффектов и осложнений, таких как:

  • Телеангиоэктазия (формирование сосудистых звездочек).
  • Атрофия кожных покровов (истончение и внешнее старение кожи).
  • Нарушение пигментации кожи.

Поэтому перед применением медикаментозного лечения рубцов необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный препарат и дозировку.

Инъекционное лечение рубцаКлассическое средство устранения гипертрофических рубцов – гиалуронидаза, которая эффективно расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся цементирующим активным веществом для соединительных тканей, что значительно облегчает процессы передвижения жидкостей в межтканевом пространстве, уменьшает отечность тканей, смягчает рубцы и делает их более плоскими, и гладкими, а также предотвращает формирование гипертрофических рубцов. Гиалуронидазу получают из семенников крупного рогатого скота.

Готовый раствор гиалуронидазы вводят инъекционно возле области поражения подкожно или под гипертрофический рубец. Оптимальная периодичность инъекций – через 1 день или ежедневно, курс лечения гиалуронидазой составляет от 6 до 15 и более инъекций лекарственного препарата. При необходимости проводятся повторные курсы лечения с интервалом в 1,5-2 месяца.

Хорошие результаты в лечении гипертрофических рубцов дает лекарственный препарат Лонгидаза, представляющий собой активное химическое соединение полиоксидония с гиолуронидазой. Лонгидазу для лечения гипертрофических рубцов вводят 2 методами:

  • Фонофореза.
  • Ультрофонофореза.

Для лечения гипертрофических рубцов и профилактики их появления используют Контрактубекс: лечебную мазь, обладающую сильным противовоспалительным действием, снижающую пролиферацию клеток. Мазь применяют для лечения:

  • Послеожоговых и послеоперационных рубцов, в том числе келоидных и гипертрофических.
  • Растяжек (стрий), проявляющихся после родов.
  • Гормональных изменений или резкого изменения веса в отрицательную (положительную) стороны.

Еще один эффективный препарат – крем Келофибраза. Также читайте статью о лечении рубцов кремами, мазями и гелями.

Физиотерапевтическое лечение рубцов

Физиотерапевтическое лечение гипертрофических рубцов включает в себя следующие методики:

  • Применение окклюзионных (герметических) повязок.
  • Криохирургия.
  • Лазерная терапия.
  • Иссечение рубцов.
  • Электрофорез.
  • Компрессионная терапия.

Удаление рубцов жидким азотомНовой методикой лечения гипертрофических и келоидных рубцов считается терапия интерфероном в сочетании с хирургическим иссечением рубцов: интерферон инъекционно вводят в линию шва, который формируется в ходе хирургического иссечения, что позволяет предотвратить рецидив процессов фиброза.

Для лечения гипертрофических рубцов используются силиконовые пластинки и силиконовые обтюрирующие повязки. Однако, результативность подобной методики, при условии использования повязок 24 часа в сутки в течение 1 года, была зарегистрирована только у одной трети пациентов.

Криохирургия представляет собой использование жидкого азота, который поражает русло микроциркулятория и провоцирует устранение клеток посредством образования внутриклеточных кристаллов. В некоторых случаях для достижения оптимального результата достаточно 1-3 сеансов замораживания и оттаивания в среднем по 10-30 секунд.

Пациентам необходимо иметь в виду то, что криохирургия – это достаточно болезненная процедура, которая может спровоцировать депигментацию кожных покровов. Более эффективной методикой считается комбинированное применение криотерапии и лекарственных препаратов (например, кортикостероидов).

О лазерном удалении рубцов на видео

Лучевая терапия

Суть метода рентгенотерапии (лучи Букки) заключается в воздействии на участок соединительных тканей ионизирующего излучения, которое вызывает разрушение фибробластов и коллагена. Противопоказаниями для назначения лучевой терапии являются болезни почек и печени, наличие дерматитов и декомпенсация процессов кровообращения.

Облучение пучком электронов считается более безопасной методикой по сравнению с лучами рентгена (рентгенотерапией). Излучение электронов воздействует более равномерно, а риск деформировать или повредить ткани и клетки максимально снижен.

В 80 % случаев применение электронного пучка позволяет избавиться от рубцов, лучевая терапия является более эффективной методикой, чем прием кортикостероидов, подходит тем пациентам, которых не устраивает болезненность инъекций стероидов.

Что касается риска возникновения злокачественных опухолей в результате ионизирующего облучения, то ни одного такого случая не было зафиксировано. Однако, срок медицинского наблюдения за пациентами был недостаточно долгим – менее 2 лет.

Косметологические процедуры

Для устранения гипертрофических рубцов используются следующие косметологические процедуры:

  • Химические пилинги.
  • Микродермабразия.

Химический пилинг от рубцовХимические пилинги стимулируют защитную реакцию организма, в результате чего активизируются процессы выработки гиалуроновой кислоты, а также коллагена и эластина, повышается тонус и эластичность кожи, выравнивается ее рельеф. Химический пилинг чаще всего используется для обработки кожи лица, однако возможна и обработка других областей тела – шеи, кистей рук, зоны декольте, ягодиц, бедер, спины.

Микродермабразия (или микрошлифовка), как и любой другой пилинг, запускает процессы обновления кожных покровов, стимулирует выработку коллагена и эластина. Прохождение длительных курсов микродермабразии позволяет пациенту избавиться от глубоких шрамов и рубцов (в том числе постакне), а также растяжек, микродермабразия может стать альтернативой химическому пилингу для тех пациентов, у которых есть индивидуальные противопоказания к его проведению.

При работе с гипертрофическими рубцами, не имеющими склонности к рецидивам, косметологические методики (химические пилинги и микродермабразия) могут дать значительный заметный эстетический результат.

Эффект

Одним из главных критериев успеха в лечении гипертрофических рубцов является время проведения выбранной лечебной процедуры: чем моложе гипертрофический рубец, тем больше у пациента шансов его устранить.

Если возраст гипертрофического рубца не превышает 12 месяцев, то гарантированный оптимальный результат даст практически любая из методик лечения гипертрофических рубцов, в то время, как при работе с более старыми, грубыми рубцами (возрастом более 12 месяцев), результативными будут только наиболее агрессивные методики лечения:

  • Хирургическое иссечение.
  • Инъекционное введение кортикостероидов.
  • Лучевая терапия (Букки-терапия).

О лечении атрофических рубцов читайте здесь.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.