Как избавиться от келоидных рубцов

В результате любого, даже самого незначительного повреждения, пореза, гнойничкового образования, ожога или укуса образуется травматическое повреждение кожного покрова. После того как рана заживёт, на её месте остаётся рубец или шрам. Он может образоваться на различных частях тела: лице, мочке уха, конечностях, в области спины, груди или живота.

Что такое келоидный рубец

Лечение келоидных рубцовТакой шрам является защитной реакцией организма, который, пытаясь быстро справиться с последствиями травмы, заставляет соединительные ткани верхних слоёв кожи ускоренно разрастаться, чтобы закрыть полученное повреждение. Мы должны быть благодарны природе за такую возможность, предоставленную нам, иначе наше существование, как биологического вида было бы невозможным. Но, с другой стороны, остающиеся надолго, иногда на всю жизнь, шрамы не украшают не только женщин, но, вопреки расхожей фразе, и мужчин.

Хорошо, если остающийся рубец приобретает цвет, близкий к цвету кожи, и не сильно заметен, даже становясь иногда практически невидимым. Гораздо хуже, когда он:

  • Принимает достаточно неровную форму.
  • Превращается в грубый нарост красноватого оттенка.
  • Возвышается над остальным кожным покровом.
  • Разрастается до больших размеров и создает сильный психологический и физиологический дискомфорт.

Такой нарост специалисты и называют келоидным рубцом. Следует обратить внимание на происхождение этого слова. Оно берёт начало от древнегреческих слов: κήλη — кила, опухоль, и είδος — вид. Это переводится, как «опухолевидный» и не имеет ничего общего с используемым в химии термином «коллоидный», означающим на том же древнегреческом — «похожий на клей».

В медицине различают два вида таких рубцов:

  1. Необусловленный, спонтанный, ещё его называют истинным, неожиданно возникающий без видимой причины на коже даже, казалось бы, неизменённой.
  2. Ложный, который появляется на месте посттравматических рубцов любого происхождения: механического, термического, химического, а иногда гнойного, например, от прыща или карбункула. Отмечались случаи возникновения келоида даже через год после заживления раны.

Рост келоида может происходить в течение одного месяца, а иногда и более. Стабилизируется он, переставая изменяться, только через два года. Интересно, что келоид никогда не образует язв.

Читайте дополнительно статью об образовании шрамов и рубцов и способах их устранения.

Причины возникновения келоидных рубцов

Наука давно и успешно изучает причины возникновения различных видов шрамов и рубцов при их заживлении, но механизм образования келоида на месте травмы остаётся для учёных загадкой, и до конца не изучен. Они пока не могут точно сказать, почему у одних больных появляются келоидные рубцы, а у других нет. Большинство же склоняется к тому, что при заживлении нарушается автоматическая регуляция роста соединительных тканей на клеточном уровне, когда происходят определённые изменения в сигналах, участвующих в контроле деления и роста клеток.

И всё‑таки можно выделить некоторые особенности, наиболее характерные для возникновения келоидов:

  • Рубцы могут появляться у представителей различных возрастных групп, но, считается, что чаще у людей среднего возраста. Дети и старики менее подвержены образованию таких наростов.
  • Выделяют и то, что у негроидных рас и у народов с тёмным цветом кожи келоиды встречаются гораздо чаще, чем у белокожих.
  • Медики склонны думать, что предрасположение к возникновению келоидных рубцов передаётся по наследственной линии, но пока это только версия.

Часто келоид путают с гипертрофическими рубцами. Гипертрофические рубцы всегда строго соответствуют размерам раны, чего нельзя сказать о келоиде. Он может во много раз превышать площадь даже небольшого повреждения, ставшего причиной его образования.

Очень важно, чтобы этой путаницы не произошло, так как методы лечения этих различных видов рубцов тоже различны. Неверное лечение не только не принесёт результатов, но, более того, может быть просто опасным для пациента.

Методы удаления келоидных рубцов

Удаление келоидных рубцовПри проблеме необходимо обратиться к специалисту‑дерматологу, который должен провести тщательный осмотр травматического рубца и определить, к какому методу лечения, подходящему конкретному пациенту, прибегнуть, поскольку в настоящее время нет универсальных и многофункциональных методов, подходящих абсолютно всем.

В современной медицине используются как операционные, так и безоперационные способы удаления келоидных рубцов. Коррекцию по их удалению оперативным методом необходимо делать в клинике. Обычно её выполняет пластической хирург.

Операционные методы удаления

Их рекомендуют пациентам, которым не помогли или противопоказаны другие, безоперационные, методы.

Они бывают 2 видов:

  • Традиционная оперативная хирургия. Этим методом, как правило, удаляются застарелые, очень большие рубцы, которые не поддаются другим более щадящим способам удаления. Келоид, как бы «иссекается» с помощью скальпеля под местным наркозом. Однако нужно учесть, что традиционный хирургический метод может вызвать образование нового рубца в некоторых случаях ещё большего размера.
  • Лазерное удаление, его ещё называют лазерный пилинг или эксфолиация. Это совсем нестрашная операция. Проводится она под местной анестезией. Рубец может быть удалён как за один сеанс, так и за несколько. Все зависит от размера и глубины рубца, и лазерного аппарата, которым операция будет производиться. Один сеанс обычно длится от 30 минут до полутора часов. Хирург во время операции удаляет рубец «послойно», как бы шлифуя его. За один сеанс можно удалить от 40 до 70% повреждённого кожного покрова. Более того, специалисты на 50‑70% гарантируют предотвращение рецидива.

Лазерное удаление келоидных рубцовНекоторым пациентам противопоказаны хирургические методы воздействия. К группе риска относятся больные:

  • Страдающие сердечно‑сосудистыми заболеваниями.
  • Склонные к повышенному артериальному давлению и аллергическим реакциям.
  • Психиатрическими заболеваниями.
  • Хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Цена на лазерное удаление напрямую зависит от размера, который имеет келоидный рубец. Примерная стоимость процедуры для устранения рубца размером в 1 см² составляет около $10. Чем больше площадь рубца, тем дороже обойдется сеанс.

Операционные методы удаления в сочетании с другими методами лечения дают высокие результаты по коррекции рубцов.

Безоперационное удаление

К ним относят различного рода методы как обычные, лекарственные, так и физиотерапевтические:

  • Введение в келоид 1 раз в 3‑4 недели кортикостероидных гормонов до тех пор, пока не будет достигнут приемлемый результат. После такой терапии вид рубца улучшается, но, к сожалению, удалить его совсем невозможно, а в тяжёлых случаях возможны рецидивы появления келоидного нароста.
  • При застарелых келоидах, более пяти лет возрастом, довольно часто применяют криотерапию или лечение холодом. Метод этот относится к физиотерапевтическим воздействиям и представляет собой замораживание рубца с помощью жидкого азота (его также используют для удаления бородавок).
  • В последнее время популяризируют силиконовые пластины. Это относительно новая профилактическая методика безболезненного воздействия на свежие раны пациентов, имеющих предрасположенность к келоидам. Использование пластин должно начинаться как можно более быстро после заживления раны и применяться не менее 12‑24 часов в сутки. Весь процесс лечения может продолжаться до 1,5 лет.
  • При профилактике келоидов также применимо внешнее давление спецповязкой, которая не позволяет им разрастаться. Такую повязку носят круглосуточно от 9 месяцев до 1 года.
  • Использование кремов, мазей, гелей целевой направленности пока ещё находится в стадии исследований и экспериментов. Существующие на сегодняшний день образцы, к сожалению, не дают высоких обнадёживающих результатов.

Сгладить следы от рубцов поможет солевой, улучшить их вид можно с помощью срединного и голливудского пилинга. Нужно знать, что при наличии келоидных рубцов запрещено проведение карбонового пилинга. А некоторые виды процедур, например, гликолевый и феноловый пилинг, способен сгладить лишь поверхностные рубцы.

О келоидных рубцах и их лечении на видео

И всё‑таки нужно сказать, что на сегодняшний день никакие методы лечения келоидов не дают 100% эффекта. Полностью удалить келоидный рубец невозможно. Но при комплексном подходе к лечению можно добиться хороших результатов по значительному его уменьшению.

Возможно Вам будет интересно прочитать о новейшей процедуре в косметологии – фракционном фототермолизе, который позволяет устранить постоперационные и посттравматические рубцы.




3 отзывов

  1. Олька

    С самого детства у меня был шрам на животе. Когда было 5 лет, экстренно вырезали аппендикс. Рана заживала долго, потом некоторое время принимала кучу лекарств, а еще остался шрам. Ужасно выглядящий и на всю жизнь. Как же я стеснялась… На пляже прятала его под закрытыми купальниками. Лет в 18 решила избавиться от него навсегда. Также решила, что лазером буду пользоваться в самую последнюю очередь. Сначала пробовала разные народные методы, но они особого результата не дали. Затем в расход пошли разные мази и прочее. Перепробовала несколько, пока не купила Ферменкол. Это средство помогло, прошла несколько курсов, сейчас шрам почти не заметен. Довольна, что не пришлось избавляться от шрама лазером, хотя и на это бы решилась. Потому что хочется выглядеть хорошо. Кстати, после избавления от шрама, накупила себе кучу открытых купальников :))

  2. Жанна

    Когда-то давно купила Ферменкол, чтобы вывести небольшой шрам. Получила его, когда неудачно упала с велосипеда. Шрам был уже достаточно старый, поэтому не надеялась на результат. Но Ферменкол сделал так, что сейчас от шрама не осталось и следа. Использовала его по инструкции. Все было очень легко и просто))

  3. Жаннка

    Когда-то давно купила Ферменкол, чтобы вывести небольшой шрам. Получила его, когда неудачно упала с велосипеда. Шрам был уже достаточно старый, поэтому не надеялась на результат. Но Ферменкол сделал так, что сейчас от шрама не осталось и следа. Использовала его по инструкции. Все было очень легко и просто))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.