Проблемы асимметрии груди и методы решения

Проявление и развитие различной формы и размера молочных желез относительно друг друга вызывает обоснованную тревогу у женщин. Подобный эффект может начинаться на начальном периоде полового созревания или могут запуститься механизмы, влекущие заметное изменение размеров одной из желез в зрелом возрасте. Любые замеченные отклонения не должны остаться без внимания и требуют диагностики и принятия мер.

Понятие асимметрии

Асимметрия груди

Асимметрия груди

Асимметрией молочных желез называют состояние, обусловленное их диспропорциональной формой или размером. В идеальном случае не существует полной симметрии правой и левой грудной железы, но, как правило, небольшие отличия неразличимы, не вызывают никакой патологии и не влияют на моральное состояние женщины.

Под истинной асимметрией понимают появление существенных различий в размере груди, достигающих 1-2 размера и более, также ярко выраженное изменение формы и расположения, требующее серьезную корректировку нижним бельем для сглаживания эффекта. Причины нарушения закономерности формы органов различны и для восстановления нормальных пропорций требуется специфическое лечение, чаще всего оперативное.

Виды асимметрии

Диагностированное асимметричное состояние геометрии молочных желез подразделяется на следующие виды:

  • недоразвитие (гипоплазия) одной молочной железы при сохраненном и нормальном размере второй железы;
  • недоразвитие двух желез при различной степени их гипоплазии (асимметричное недоразвитие), возможен птоз (опущение груди);
  • гиперплазия (гипертрофированное состояние) одной молочной железы при сохраненном нормальном размере второй, возможен односторонний птоз;
  • двусторонняя асимметричная гиперплазия (увеличение) двух желез;
  • увеличение одной железы и недоразвитие другой;
  • одностороннее недоразвитие грудной клетки, грудных мышц и молочной железы.

Данная классификация может иметь некоторые отличные от нее трактовки, при этом вариации патологии не изменяются, а имеют схожие определения.

Причины асимметрии груди

Ярко выраженное отсутствие симметричности молочных желез имеет различную этиологию. Принято разделять определенные причины возникновения асимметричности:

  • врожденная асимметрия;
  • приобретенная асимметрия (первичной и вторичной формы).

Врожденная аномалия в физических размерах отдельной железы объясняется генетическими проблемами. Различают несколько видов:

  • врожденная патология, ведущая к микромастии (уменьшенному размеру);
  • врожденная патология, ведущая к гипермастии (увеличению отдельной железы).

Приобретенная асимметрия возникает в результате воздействия различных факторов, причем некоторые ее виды могут являться клиническими симптомами серьезных заболеваний, не требующих отлагательств.

Первичный тип приобретенного отклонения в размерах и формы содержит следующие причины:

  • возрастная асимметрия;
  • асимметрия, возникшая вследствие лактации.

Обе причины носят инволюционный характер, в результате которого происходит преобладание жировой ткани над железистой тканью в отдельной груди, что приводит к изменению геометрии формы.

Приобретенная асимметрия вторичного типа возникает в результате операций лечебного или эстетического плана. Типичные хирургические вмешательства, способные повлиять на изменение симметрии:

  • секторальная резекция железы;
  • кардиохирургические операции;
  • вмешательство в область грудной клетки;
  • операции на молочной железе в случае нейрофибром, лимфом;
  • эстетические операции, связанные с маммопластикой;
  • воздействие реконструктивных методов молочной железы;
  • последствия после перенесенных эстетических операций,
  • образование опухолей различной этиологии, вызвавшие явные изменения формы и размера одной из желез.

Беременность и период лактации следует также отметить, как возможные причины возникновения асимметрии. Так во время беременности может происходить сдвиг гормонального фона, который приводит неравномерному набуханию молочных желез. Во время лактации потеря симметрии происходит чаще всего по причине неравномерного вскармливания, например, при отдаче приоритета кормления одной грудью. Данную аномалию можно нивелировать искусственным сцеживанием молока из той груди, молоко которой не получает ребенок. Как правило, после завершения процесса кормления грудью, асимметричные признаки молочных желез постепенно исчезают.

Способы коррекции

Методы, позволяющие проводить восстановление симметрии, зависят от причин возникновения данного симптома. Большинство применяемых методов корректировки связаны с оперативным вмешательством. Другие консервативные методы, такие как различные массаж, упражнения направленные на укрепление грудной мышцы, диета – дают малоэффективный результат или вообще не приносят видимых сдвигов в лечении. Оперативный метод лечения имеет определенные ограничение и вопрос о его целесообразности принимается индивидуально.

  • При беременности любые хирургические и консервативные способы не могут быть применены, так как создается угроза прерывания беременности, а такие заболевания, как асимметричность не имеют неотложный характер. Исключения могут составлять такие случаи, при которых диагностируется образование злокачественного характера.
  • При заболеваниях описанного вторичного типа, проводится коррекция при помощи оперативного вмешательства, посредством пластики. Конкретные методы избираются в зависимости от индивидуальных признаков. При этом изучаются факторы, повлекшие развитие асимметрии молочных желез, степень ее развития.
  • Врожденные изменения размеров железы, подлежат коррекции хирургическим путем, где от конкретных случаев проводится пластическая операция на груди с гипермастией или микромастией, а также с развитым птозом генетического происхождения.
  • Травмы в области груди часто приводят к изменению их формы. Для ликвидации последствий травматического действия, используют методы восстановительной хирургии, с применение имплантатов или протезов. Важно учитывать, что воздействия давления в область желез способно запустить опухолевые процессы.

Виды операций, направленных на уменьшение или увеличение груди

Практически во всех случаях асимметрии, показаны пластические операции, цель которых провести уменьшение увеличенной железы или ее увеличение, в случае ее недоразвития.

  • Уменьшение груди выполняется в случае гиперплазии. Проводится редукционная маммопластика, позволяющая свести размеры гипертрофированной железы к размеру нормальной.
  • Увеличение груди проводят при выраженной гипоплазии. В этом случае требуемый размер достигается имплантацией силиконового имплантата. Подбор его размера и место расположения выбирается индивидуально.
  • Коррекция имплантатами проводится в случаях, когда изменена форма железы, вследствие перенесенных операций на ней. Для этого проводится подбор требуемой формы имплантата, способного заместить удаленные ткани в железе, с целью компенсации занимаемого объема.

Методы хирургической коррекции

Для каждого случая асимметрии выбирается отдельный способ коррекции. Встречаются сочетанные воздействия, повлекшие за собой нарушение размеров одной из желез. Например, перенесенная операция на сердце и односторонний птоз. В таких ситуациях возможны комбинации методов.

Метод восстановления формы при мастоптозе предусматривает подтяжку груди. Производится она несколькими способами. Распространенными методами являются Т-образный, L-образный доступ, позволяющие провести подтяжку кожи и тканей обвисшей железы.

Гипертрофированную молочную железу подвергают редукционной маммопластике, во время которой удаляются лишние жировые, железистые и кожные ткани. Часто подобное вмешательство совмещено с операцией по подтяжке груди.

В случае тубулярного строения одной груди, выраженного в виде трубчатой ориентации железы, а не классической полусферы, проводится пластика с применением имплантатов, особенно это эффективно при недоразвитии этой железы. Гиперплазия и тубулярное строение чаще подвергают коррекции без использования имплантационного материала. В случае разного размера желез может встать вопрос о том, что операция проводится либо на увеличение меньшей груди, либо на уменьшение большей. Решение принимается в зависимости от этиологии процесса и состояния, чаще всего подобный вопрос возникает в результате асимметрий врожденного вида. Следует учитывать, что при эстетической форме малой железы рекомендуется уменьшить увеличенную грудь, так как в этом случае можно обойтись без использования имплантата.

Отдельно стоит метод коррекции формы соска и ареолы. Их различная форма и размер весьма частое явление. Для устранения используют способ пластики соскового комплекса, также он может сочетаться с пластикой груди.

Показания, противопоказания, подготовка и наркоз

Показаниями для проведения операции выступают разница объеме грудей на 2 размера и более, серьезное нарушение эстетической составляющей, нарушающее психоэмоциональное состояние пациента.

Противопоказания: возраст до 18 лет (в виду не законченного процесса формирования молочных желез), инфекционные заболевания, нарушение коагуляционного (свертываемость и ее период) механизма крови, сахарный диабет высших степеней, ряд кардиологических болезней, наличие злокачественных образований.

Подготовка к операции предусматривает стандартную схему, которая включает исследование анализов крови (особенно коагулограмму), УЗИ молочных желез, кардиограмму, предоставление записей о перенесенных ранее заболеваниях. При подозрении на аллергические реакции проводится тест на определенные медицинские препараты.

Наркоз, применяемый во время проведения оперативного вмешательства на молочной железе, в большинстве случаев выполняется в виде общей анестезии, непременно учитывая анамнез пациента. Пластика асимметрии соскового комплекса выполняется под местной анестезией.

Время операции занимает от 60 до 120 минут и зависит от состояния, методов и их необходимой совокупности. Пластика в области сосков проводится за 30-40 минут. Реабилитационный период занимает не менее 14 дней, причем первые-вторые сутки пациент находится в режиме стационара под наблюдением хирурга. Наложенные швы снимают не ранее 10 дней, некоторые операции требуют установку временного дренажа, который удаляют по показаниям состояния. После операции на протяжении нескольких месяцев рекомендовано носить специальное поддерживающее белье.

Осложнения после подобного вмешательства могут быть в виде гематом, инфицирования раны, образование рубцов и краевых некрозов.

Для принятия решения пациентом о необходимости пластики груди, требуется знать, что незначительная асимметрия в объеме, без признаков птоза не является показанием к операции и настойчивость в этом вопросе не оправдана с рисками любого оперативного метода лечения. В случае приобретенной потери симметрии, вызванной гипертрофированным состоянием отдельной железы, необходимо в кратчайшие сроки посетить специализированного онколога для исключения развития недоброкачественной опухоли.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.