Методика SMAS для подтяжки лица

SMAS-лифтинг ─ современная методика глубокой круговой подтяжки кожи лица. Она позволяет сохранить тургор кожи без дополнительного натяжения. При этом риск возникновения грубых рубцов сведен к минимуму. Процедуру характеризуют подтяжка не только кожи, но и глубоких слоев подкожных тканей, что обеспечивает устойчивый долговременный эффект.

Что такое SMAS-лифтинг

Процедура SMAS-лифтингаСвое название метод получил по наименованию области тканей, которые подвергаются воздействию. SMAS — английская аббревиатура superficial muscular aponeurotic system, в переводеозначает «поверхностная мышечно-апоневротическая система», с которой и будет работать пластический хирург. Это глубокие, подкожные ткани, которые структурируют белковые волокна коллагена и эластина — основных компонентов, контролирующих состояние кожи, ее эластичность и упругость, форму и контуры овала лица.

Круговой SMAS-лифтинг дает возможность получить эффект омоложения на 10-15 лет. В зависимости от индивидуальных возможностей пациента операцию можно комбинировать с липосакцией подбородка или блефаропластикой. Оптимальный возраст для SMAS-лифтинга — 40 — 50 лет, допускается и более зрелый возраст (до 65 лет).

Операционный SMAS-лифтинг надо отличать от одноименной безоперационной технологии. При операционном варианте:

  • Наркоз.
  • Скальпель.
  • Двухслойная подтяжка за одну процедуру .
  • 1-2 месяца реабилитации.

При безоперационном лифтинге ─ вместо скальпеля и наркоза ультразвук также с двухслойной подтяжкой мышц и кожи за одну процедуру при отсутствии восстановительного периода.

Виды SMAS-лифтинга

Различают несколько типов SMAS-лифтинга:

  • Классический SMAS-лифтинг─ хирургическое вмешательство под наркозом в течение нескольких часов. После подтяжки SMAS-системы пластический хирург удаляет иссеченные ткани. Продолжительность реабилитации ─ до 2-х месяцев. Поврежденные мышцы полностью восстанавливаются.
  • Эндоскопический SMAS-лифтинг по принципу воздействия похож на классический метод, но по сравнению с основной методикой менее травматичный. Манипуляции проводят эндоскопом, где установлена мини-видеокамера, с помощью которой хирург наблюдает за глубокими слоями кожи. Эндоскоп вводят через небольшие проколы, после такой операции на коже пациентов остаются только незначительные шрамы. Реабилитация в таком варианте продолжается около 3-х недель.
  • Ультразвуковой SMAS-лифтинг обеспечивает подтяжку лица благодаря воздействию на слои SMAS ультразвуковых колебаний. Под влиянием ультразвука SMAS-система разогревается и сокращается, что делает ее более упругой. Кожа восстанавливается буквально за два дня. Для сокращения восстановительного периода используют сокращающие инъекции и ряд физиотерапевтических процедур. Для максимального эффекта после процедур омоложения рекомендуют блефаропластику (подтяжку век).

Показания и противопоказания для операции

Показания для SMAS-лифтингаМышечная ткань теряет тонус после 35-40 лет. Поэтому в этом возрасте необходимости в подобных радикальных процедурах нет. Для 40-60 летних пациентов SMAS-лифтинг может быть единственным способом вернуть красоту и молодость. Операция показана при выраженных и умеренно выраженных возрастных изменениях:

  • При птозе бровей и верхних век.
  • Снижении тонуса мышц лица, плотности подкожных структур, тургора кожи лица.
  • Смещении вниз тканей области вокруг глаз, скул, щек и т.д.
  • Птозе уголков губ.
  • При глубоких мимических морщинах.
  • Провисании, дряблости кожи шеи и декольте.
  • Двойном подбородке, провисании кожи подбородка.
  • Выраженных носослезных и носогубных складок и т.д.
  • Потере четких контуров лица.

Противопоказания

Среди основных ограничений:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания крови.
  • Гематологические заболевания.
  • Онкологические проблемы.
  • Заболевания внутренних органов.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.

Основное осложнение при SMAS -операции ─ повреждение лицевого нерва. В безоперационном варианте добавляются ожоги. Такое возможно при недостаточном опыте хирурга или нарушениии алгоритма процедуры.

Как проходит безоперационный SMAS-лифтинг

Процедура безоперационного SMAS-лифтингаУльтразвуковой аппарат (американский Ulthera system или корейский Doublo) способен генерировать ультразвуковой импульс, воздействующий через кожу на мышечную систему. Благодаря направленному ультразвуку мышцы сжимаются, возникает эффект лифтинга лица.

На лифтинг лица уходит не более 1-1,5 часов:

  • Сначала кожу подготавливают к процедуре.
  • На лице наносится разметка, по которой будет выполняться обработка ультразвуковым аппаратом.
  • Кожу обрабатывают контактным гелем для беспрепятственного проникновения ультразвука к мышцам.
  • Во время SMAS-лифтинга по лицу водят манипулятором от ультразвукового аппарата.

Пациенты не чувствуют боли, из-за сжатия мышечной ткани могут беспокоить легкие покалывающие ощущения.

Сразу после лифтинга лицо выглядит порозовевшим. Периода реабилитации нет, пациенты могут сразу же возвращаться к привычной жизни.

О процедуре безоперационного SMAS-лифтинга на видео

Как проходит операция SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг в виде классической операции осуществляют под общим наркозом, длится операция 2,5-3 часа. При хирургическом вмешательстве выполняют надрез, начинающийся над ухом в волосистой части головы, продолжающийся вдоль его переднего края и заканчивающийся за ухом в затылочной области. Разрез необходим хирургу для отслойки поверхностных тканей кожи. После отслойки зажимами выполняют отделение слоя SMAS, его подтяжка в правильное положение с иссечением полоски избыточной части ткани и фиксации ее в новом положении.

После этого поверхностный слой кожи подтягивают и закрепляют в новом положении, удаляя избыточную часть. В ходе операции осуществляют подтяжку не только нижней и средней части лица, но и области шеи, это дает возможность пациентам избавиться от отвисшей кожи подбородка и шеи, восстанавливая четкие контуры скул и подбородка.

Если носогубные складки ярко выражены, можно выполнять расширенный СМАС-лифтинг, который предусматривает работу со SMAS-структурами этой в области носа.

При серьезных возрастных изменениях оперативное вмешательство затрагивает и более глубокие слои подкожных тканей, включая уровень надкостницы. Решение о степени воздействия в каждом отдельном случае принимается индивидуально.

Реабилитационный период

Операция SMAS-лифтингПосле завершения операции пациенты остаются в стационаре на 1-2 дня под наблюдением врачей. На лицо накладывают специальную фиксирующую повязку, которую рекомендуют оставить на 4-5 дней. Швы снимают через 10-12 дней. Полный период реабилитации продолжается до 2 месяцев. На этапе восстановления необходимо максимально снизить физические нагрузки, ограничивая активное влияние на лицо УФ-лучей. К концу реабилитации при соблюдении всех условий рубцы становятся практически незаметными.

Длительность эффекта омоложения — до 8-10 лет, но и после этого срока пациенты выглядят намного моложе своего биологического возраста.

Особенности операции

Особенности SMAS-лифтинга в том, что эту операцию в пластической хирургии считают как одну из самых сложных и серьезных, поэтому выполнять ее должен только опытный хирург высокой квалификации, в совершенстве овладевший приемами микрохирургии и хорошо ориентирующийся в челюстно-лицевой анатомии.

Перед проведением операции пациенты проходят:

  • Полное обследование.
  • Консультации нескольких специалистов.

Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить возможные противопоказания, хорошо подготовиться к операции и сократить риск послеоперационных осложнений.

Окончательный результат проявляется не сразу после операции, как при стандартной подтяжке кожи, а через довольно продолжительное время ─ до 8 месяцев.

Методика хирургической подтяжки SMAS обеспечивает полноценный и долговременный результат, ведь это радикальный метод реновации контуров лица. Этот метод рекомендуют применять в тех случаях, когда другие методики уже малоэффективны.

После SMAS-лифтинга сохраняются естественные черты лица и его индивидуальность.

В то же время надо понимать, что метод SMAS-лифтинга гарантирует только эстетические изменения без устранения внутренних и внешних факторов, вызывающих старение кожи. Поэтому хорошим дополнением для операции может быть биоревитализация кожи, для закрепления эффекта по устранению морщин можно использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Подробнее о гиалуроновой кислоте здесь.

Результат SMAS-лифтинга

Эффект SMAS-лифтингаМетод SMAS-лифтинга характеризует исключительная результативность и продолжительный эффект. С помощью подобной пластики можно:

  • Подтянуть кожу лица и шеи.
  • Смоделировать овал, удаляя остатки жира и отвисающей кожи, которая нередко образуется с возрастом на шее, щеках, подбородке.

Периодически параллельно со SMAS-лифтингом проводят платизмопластику («идеальное декольте»), подтяжку лба и бровей, липосакцию шеи и подбородка (при необходимости).

SMAS-лифтинг ─ не панацея, но в современных условиях это одна из самых эффективных методик для коррекции возрастных изменений, ведь благодаря такому омоложению происходит укрепление основы лица ─ мышечного корсета, без которого остальные операции будут менее эффективны.

Стоимость

Цены на услуги зависят от уровня квалификации челюстно-лицевого хирурга, статуса клиники, особенностей здоровья пациента. Стоимость расширенной подтяжки лица в среднем колеблется от 85 до 200 тысяч рублей за одну процедуру, которой вполне достаточно для полноценного эффекта.

Вам будет интересно прочитать о процедурах RF-лифтинга, чек-лифтинга, термажа, которые также способствуют омоложению.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.