Трансплантация (пересадка) волос

Современная хирургическая трансплантация волос представляет собой процедуру, в процессе которой волосы с затылочной части и/или с боковых частей головы (зона-донор) пересаживаются на передние области головы с недостатком или отсутствием волос (зона-реципиент). При этом пересаженные волосы продолжают расти на протяжении всей жизни.

Технологии пересадки волос основываются на концепции, предложенной доктором Робертом Берштайном с коллегами в 1995 году в их известной работе «Трансплантация фолликул». В этой работе авторы показали, что наиболее естественных результатов можно достичь путем пересадки собственных фолликулярных групп, состоящих от 1 до 4 волосков. Так началась современная эпоха трансплантации волос.

Показания к трансплантации волос

Показания к пересадке волосТрансплантация волос проводится в следующих ситуациях:

  • Андрогенная алопеция должна иметь «достаточный характер». Облысение прогрессирует до определенного состояния, после чего останавливается. Для качественного выполнения трансплантации необходимо, чтобы процесс облысения был закончен. В этом случае на голове остаются только волосы, нечувствительные к дигидротестостерону. В противном случае есть вероятность пересадки волос, которые со временем выпадут, как выпали предыдущие. Поэтому трансплантация волос никогда не проводится мужчинам до 25 лет.
  • Медикаментозная терапия (ампулы, витамины и минералы, лечебные шампуни) не оказывают влияния.
  • Волосы на донорской зоне должны быть пригодны для пересадки и иметь перспективу роста в зоне-реципиенте.

Процедура пересадки волос не останавливает генетически обусловленное выпадение волос и не носит профилактический характер.

В отличие от лекарственной терапии, которую лучше начинать как можно раньше, хирургическую пересадку волос нужно делать как можно позже и по медицинским, и по эстетическим соображениям. Опоздать в этом вопросе невозможно.

Типы трансплантации волос

Типы трансплантации волос определяются способом извлечения фолликулярных групп из донорской зоны. Существует два способа извлечения:

  • Трансплантация фолликулярной группы.
  • Экстракция фолликулярной группы.

И тот, и другой способ извлечения производятся под местной анестезией.

Трансплантация фолликулярной группы

Этот способ пришел в 1995 году на смену мини-микрографтинговому способу пересадки, при котором количество трансплантируемых волос (и, следовательно, площадь трансплантации одного элемента) определялась доктором, исходя из площади облысения. В то время трансплантировали по 12 и более волосков в одной группе, что приводило к несколько грубоватым результатам и некоторой «хохластости» новых волос.

Суть извлечения фолликулярных групп в этом случае заключается в том, что длинные узкие полоски скальпируются с донорской области, затем под микроскопом разделяются на фолликулярные группы.

Современные микроскопы позволяют докторам тщательно анализировать структуру волосяных трансплантатов, сохранять целостность фолликулярных единиц, проводя изоляцию графтов.

Этот способ представляет собой ручную кропотливую работу хирурга.

Экстракция фолликулярной группы

Процедура пересадки волосСпособ был впервые описан в 2002 году как диффузное рассеянное извлечение фолликулярных групп из донорской зоны. Суть его заключается в том, что вокруг фолликулярной единицы (группы) производится микроскопический разрез кожи, после чего фолликулярная единица извлекается. Фолликулярные группы берутся из донорской зоны поочередно в реальном времени.

Этот процесс повторяется до тех пор, пока количество собранных фолликулярных групп не достигнет нужного для трансплантации. Процесс может длиться от нескольких часов, до двух дней (с перерывами).

Экстракцию фолликулярных групп из зоны-донора осуществляют при помощи специального аппарата.

Какой из способов лучше

В целом оба способа имеют одинаковый результат. Однако существуют следующие нюансы:

  • Эстетический критерий. Микропорезы, остающиеся на коже зоны-донора, проходят в течение 7-10 дней, не оставляя видимых дефектов кожи. Метод экстракции фолликулярных групп не оставляет линейных шрамов как предыдущая ей технология. Хотя эти шрамы обычно не видны из-под волос, пациентам, носящим очень коротким стрижки, первый способ трансплантации не подходит. Кроме того, последовательная экстракция фолликулярных единиц может быть показана для эстетической коррекции линейных шрамов, оставшихся от прежней операции. В этом случае фолликулярные группы извлекаются из областей рядом со шрамом, изолируются и затем пересаживаются непосредственно в шрам.
  • Критерий жизнеспособности фолликулярных групп. Важным критерием является выбор наиболее жизнеспособных фолликулярных групп. По этому критерию технология трансплантации фолликулярных единиц оказывается более эффективной. Во-первых, потому что хирург в данном варианте имеет возможность выбора и изоляции наилучшего материала из тех полосок, которые он срезал из донорских зон. Во-вторых, потому что хирург в процессе скальпирования донорской зоны имеет возможность выбора областей с наиболее качественными волосами. Роботизированный последовательный способ извлечения фолликулярных групп лишен этих преимуществ.

Экстракция фолликулярной группы требует гораздо большей площади кожи головы для диффузного извлечения фолликул. Площадь, с которой работает аппарат, в этом случае в 5 раз превышает площадь скальпированных полосок при трансплантационном способе операции.

Работа аппарата по извлечению фолликулярных групп требует, чтобы голова была очень коротко стриженной. Хождение с лысой головой может представлять определенное неудобство. В этом отношении трансплантация фолликулярных групп более приемлема, так как хирург имеет возможность срезать полоски, независимо от длины волос.

Пересадка графтов в реципиент-зону

Этот этап одинаков для обоих способов извлечения фолликулярных групп. После того, как необходимое количество фолликулярных групп набирается, они изолируются от окружающей их кожи и друг от друга – превращаются в так называемые графты. После этого в зоне-реципиенте проделывается в зависимости от количества графтов от нескольких сотен до нескольких тысяч проколов, в которые графты аккуратно трансплантируются.

Пересадка графтов осуществляется под местной анестезией.

На видео: как проводится пересадка волос

 

Противопоказания к пересадке волос

  • Болезни и патологии кожи головы.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Сахарный диабет.

Послеоперационный период

После операции пациента сразу отпускают домой. Первые несколько дней наблюдается дискомфорт. В процессе заживления ранок может появиться желание почесать заживающие места. Мыть голову, естественно, нельзя. Также противопоказано травмировать кожу головы.

Первостепенное значение имеет соблюдение правил личной гигиены, так как от попадания в незажившие ранки бактерий и микробов могут возникать нагноения.

Результат и возможные осложнения

Результат трансплантации волосПересаженные фолликулы начнут воспроизводить новые волосы через 2-3 месяца. Далее последуют несколько циклов роста и выпадения волос. Окончательный результат трансплантации можно наблюдать примерно через год.

При соблюдении правил личной гигиены, а также при проведении операции квалифицированным врачом, вероятность возникновения осложнений после трансплантации волос ничтожна.

Достоинства и недостатки метода

Достоинством методики трансплантации волос является один неоспоримый факт: при андрогенной алопеции не существует других способов заставить вновь расти волосы на облысевших зонах. Для многих мужчин открытие метода трансплантации волос сделало возможным обретение внешности, которой они когда-то лишились.

Узнайте о других способах борьбы с облысением у мужчин и женщин.

При алопеции неандрогенного характера (диффузной, очаговой) трансплантация также остается единственным возможным решением, если консервативные методы лечения не дали эффекта.

К недостаткам метода можно отнести:

  • Риски, связанные с инвазивным (т.е. проникающим в ткань) воздействием: возможно возникновение гематом, при несоблюдении правил гигиены – нагноения и занесение инфекции;
  • Эстетические риски: в случае скальпирования узких полосок в донорской зоне, на этом месте образовывается рубец, в некоторых случаях ощутимый.

Стоимость трансплантации волос

В зависимости от количества пересаживаемых графтов цена в московских клиниках колеблется от 5 до 9 тысяч евро за операцию. Стоимость пересадки одного графта начинается от 100 рублей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.