Маска против угрей с активированным углем

Черные точки являются разновидностью комедонов и представляют собой скопления жирового секрета в устье сальных желез. Открытая часть пор со скопившимся салом и слущенным эпителием со временем загрязняется под действием окружающей среды, принимает темную окраску. В дальнейшем под действием бактериальной микрофлоры может происходить воспаление наружной железы и образование гнойничков на коже. Маска от угрей с активированным углем и желатином позволяет эффективно очищать кожу от черных точек и иных высыпаний на поверхности эпидермиса.

Угольный адсорбент для чистки кожи

Косметические недостатки кожи не только портят внешний вид, но и могут способствовать развитию многих дерматологических заболеваний. Так, при неправильном уходе за кожей, покрытой прыщами и другими воспалительными образованиями, может возникнуть хроническая форма угревой болезни (глубокие комедоны, акне, рубцы на коже). Лечение кожных проблем в любом случае должно быть комплексным. Прежде всего, необходимо устранить внутренние факторы, способствующие усилению функций сальных протоков.

Нарушения в работе внутренних органов (ЖКТ, щитовидной железы), гормональной системы приводят к гиперфункции наружных желез и, как следствие, появлению угревой сыпи и образованию четных точек. Усугубляет проблему отсутствие адекватных мер по уходу за кожей лица. Первым этапом ухода за проблемной кожей является косметическая чистка.

Альтернативой дорогостоящим салонным процедурам чистки кожи лица является активированный уголь, который используется в составе косметических масок.

Действие адсорбента

Активированный уголь – вещество с пористой поверхностью, которое получается из следующих углеродсодержащих продуктов:

  • высокококсующихся углей;
  • нефтяного кокса;
  • древесного угля;
  • битумного угля;
  • скорлупы грецких орехов.

Особенностью активного вещества является большая пористость его поверхности, благодаря чему оно способно интенсивно адсорбировать на своей поверхности другие средства (в жидкой и газообразной фазе). Данное свойство широко используется в медицине и косметологии.

Сущность производственного процесса по активации угля, выделяемого из органических соединений, заключается во вскрытии пор, которые в сырьевом образце находятся в закрытом состоянии. В результате термической обработки получается угольная поверхность с микропорами, на которой могут активно протекать процессы адсорбции (поглощения веществ) и окисления.

ВАЖНО! Благодаря своему физическому строению активированный уголь обладает большой поверхностной активностью и способен нейтрализовать яды, токсичные вещества, бактериальные формы патогенной флоры. Активированный уголь эффективен при отравлениях, дисбалансе ЖКТ. Угольный сорбент выполняет очистительную функцию: растворяет и вытягивает на поверхность содержимое пор и тем самым снижает воспалительный процесс в железах.

Активированный уголь стоит дешево, выпускается в таблетированной форме, но по своей эффективности занимает одно из первых мест среди адсорбирующих очищающих средств в косметологии.

Очищающие маски с активированным углем

Достоинствами метода чистки кожи с использованием угольного сорбента являются:

  1. Качественное очищение сальных желез (удаление из пор кожного сала, загрязнений, отмерших клеток рогового слоя).
  2. Глубокая детоксикация кожного покрова (очищение сальных желез от продуктов белкового распада).
  3. Выравнивание кожной поверхности.
  4. Уменьшение пигментации.
  5. Регенерация эпидермиса.

Косметические составы для лица из активированного угля готовятся просто. Применение таких масок доступно всем в домашних условиях. Рассмотрим рецепт приготовления эффективных лечебного состава на основе активнодействующего угля.

Маска с углем и желатином

Как сделать маску против черных точек? Многие использовали специальный продукт корейских, китайских, отечественных компаний под названием «черная маска» (или слышали о нем). Это средство предназначено для чистки кожной поверхности, удаления угрей, комедонов, гнойничковых воспалений. В состав продукта входят природные адсорбенты на основе угля и клеящий компонент. Качественной и недорогой по стоимости альтернативой black mask является смесь активированного угля и желатина.

В состав такой домашней маски входят компоненты:

  • уголь активированный (аптечный препарат, который выпускается в таблетках, упакован в блистеры) — 2 таблетки;
  • пищевой желатин (получается при денатурации коллагена, обладает свойством создавать гелеобразные структуры) – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 50 г;
  • смягчающие вещества (молоко, сливки, сметана) – 1 ст. ложка.

ВАЖНО! При использовании маски с активированным углем следует учитывать тип кожи. При жирной или комбинированной кожной поверхности помимо основных ингредиентов (уголь и желатин) допустимо использовать воду. При сухой коже в угольную маску вместо воды необходимо добавлять молоко или сметану, так как угольная адсорбция сопровождается поглощением влаги из эпидермиса.

Как применять маску:

  1. Перед нанесением угольной маски необходимо подготовить кожу. Для этого лучше распарить лицо на водяной бане или сделать горячий компресс. На данном этапе происходит очищение кожной поверхности и раскрытие пор.
  2. Приготовленную смесь угля (таблетки предварительно измельчаются), желатина, воды (молока или сливок) нанести тонким слоем на лицо, избегая области под глазами. Для эффективного очищения пор держать маску следует не менее 15 минут.
  3. После высыхания маски удалить остатки теплой водой, после чего увлажнить кожу косметическим кремом.

При появлении стянутости кожи лица во время процедуры маску нужно смыть, чтобы предотвратить растяжение кожного покрова.

На видео о маске для лица

Адсорбирующие угольные маски не только высокоэффективны при устранении косметических недостатков в виде кожных высыпаний, угрей и черных точек, но и полностью безопасны, так как не содержат вредных синтетических веществ. Противопоказаний к использованию черной маски с углем практически не имеется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.