Глубокий химический пилинг

Пилинг, как метод очищения кожи и удаления отмерших клеток с её поверхности, отнюдь не современное изобретение косметологов. Он известен ещё со времён античности. Древние красавицы применяли мрамор и пемзу для соскабливания ороговевшего кожного покрова, пользовались масками с винным уксусом или лимонным соком, добиваясь более сильного обновления, использовали различные фруктовые маски для усиления косметического эффекта, а закрепляли его натиранием кожи оливковым маслом.

В результате изучения опыта древних в конце XIX в. начались разработки современных методик, придя в итоге к открытию возможности использования салициловой и трихлоруксусной кислот для химического пилинга. Продолжаются исследования и сегодня, осваивая всё новые технологии и научные открытия в медицине, химии и технике.

Что такое глубокий пилинг?

Глубокий пилинг лицаРынок косметических услуг предлагает сегодня самые разнообразные виды пилинга, такие как механический, ультразвуковой, лазерный. Но одно из основных мест занимает пилинг химический, который можно классифицировать:

  1. Глубиной реакции:
    • Поверхностный — активно воздействующий только на верхний, роговой, слой кожи.
    • Срединный — захватывающий все пять слоёв эпидермиса.
    • Глубокий — проникающий вплоть до подкожно‑жирового слоя.
  1. Применяемыми кислотами:
    • Фруктовые — используются обычно для поверхностного пилинга.
    • Салициловая и гликолевая — как для поверхностного, так и для срединного пилинга.
    • Трихлоруксусная, TCA — основная для срединного, а при высоких концентрациях и для глубокого пилинга.
    • Феноловая — традиционная для глубокого пилинга.

По своей сути, процедура химического воздействия представляет собой контролируемый кислотный ожог верхних слоёв кожного покрова на некоторую глубину. В основе её лежит способность организма ускоренно восстанавливать травмированный или отмирающий клеточный материал живых тканей. Аналогичным образом происходит, например, заживление на коже различных травм или ожогов.

И если поверхностный способ воздействия всего лишь ускоренно удаляет только отмершие клетки рогового слоя, которые через некоторое время всё равно должны были отшелушиться естественным путём, то метод глубокого пилинга — процедура, дающая наиболее эффективный и долгосрочный результат, но в то же время самая агрессивная и небезопасная, к тому же ещё и очень болезненная. Поэтому решаться на неё стоит только при наличии определённых показаний.

Показания и проведение глубокого пилинга

Пилинг лицаИми могут быть самые разнообразные дефекты кожи, вызванные как возрастными причинами, так и индивидуальными особенностями кожного покрова:

  • возрастные неглубокие морщины, кератомы;
  • грубый микрорельеф;
  • гиперпигментация;
  • высокая пористость;
  • стрии;
  • ксеродермия;
  • различные посттравматические келоидные и гипертрофические рубцы;
  • последствия кожных болезней: акне, постакне, ихтиоза.

Процедура глубокого пилинга проводится с применением феноловой кислоты, часто с добавлением кротонового масла, значительно усиливающего положительный эффект от химического воздействия. В её результате удаляется весь поверхностный слой кожи, образуя на этом месте сплошную рану. По‑настоящему эту процедуру можно назвать косметической операцией, так как она должна проводиться амбулаторно под действием общей анестезии, или с применением глубокого местного обезболивания. Перед ней должен быть проведён подготовительный период с приёмом соответствующих медикаментозных препаратов. Сама операция длится около часа, а после неё требуется ещё и восстановительный период продолжительностью около недели.

Восстановительный период

Пилинг лицаВ течение этой недели на коже сохраняется сильная отёчность и довольно значительное покраснение, шелушение и болезненные ощущения. Краснота может сохраняться и по истечении недели, постепенно уменьшаясь. Через пару месяцев кожа приобретёт свой окончательный вид.

Во время восстановительного периода поверхность кожи необходимо защищать от прямого воздействия солнечных лучей или переохлаждения, поэтому лучшее время для операции весна или осень. Также следует избегать применения косметики, активных моющих средств и других химических воздействий на кожу. Пользоваться макияжем можно не ранее, чем через две недели после процедуры.

Надо сказать, что защищать кожу от ультрафиолета после процедуры глубокого пилинга придётся всю оставшуюся жизнь, поэтому о солярии необходимо забыть, да и о поездках на курорт во время активного солнца тоже.

Противопоказания

Необходимо сказать и о противопоказаниях к процедуре глубокого пилинга. Её не следует проводить при

  • беременности или кормлении ребёнка;
  • аллергических реакциях на химические вещества или обезболивающие средства;
  • тяжёлых хронических кожных заболеваниях, например, экземе;
  • герпесе;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, печени и почек.

Во всех случаях проведение операции должен выполнять опытный дипломированный врач‑дерматолог, желательно в присутствии реаниматолога‑кардиолога. В последние годы благодаря совершенствованию аппаратуры, методик и обезболивающих средств, стало возможным проведение процедуры глубокого пилинга и в косметических салонах, но требований к квалификации врача никто не отменял.

Преимущества

Основное преимущество глубокого пилинга — длительность сохранения положительного эффекта, полученного в результате процедуры, который может сохраняться в продолжение 10 лет. Другие методы, не давая 100%‑го результата, требуют частых повторений процедур, тоже порой довольно неприятных. Тогда как глубокий пилинг выполняется однократно и надолго.

Каких результатов можно добиться?

Пилинг лицаПоложительный эффект от процедуры станет заметным уже через два месяца, когда пройдут последствия химического ожога. При этом обычное сравнение с фотографией, сделанной до операции, покажет, что перемены произошли разительные:

  • кожа значительно разглаживается, становится упругой;
  • исчезают мелкие и средние её дефекты, микротравмы;
  • пропадают пигментные пятна, цвет кожи становится намного светлее и чище;
  • полностью устраняются последствия угревой сыпи, акне и других дефектов.

А самый важный результат операции — психологический эффект омоложения, ею вызванный. Его невозможно сравнить ни с чем.

Фото до и после глубокого химического пилинга

Химический пилинг дома

В домашних условиях проведение операций как срединного, так и глубокого пилинга категорически противопоказано. И не только потому, что для них требуются серьёзные обезболивающие средства, соответствующая аппаратура и профессиональные действия квалифицированного специалиста, но и антисептическое и антибактериальное обеспечение.

В то же время вполне допустимы к проведению дома процедуры поверхностного пилинга. По сути, они мало чем отличаются от обыкновенных косметических масок.

Другие виды химического пилинга

Применение фруктовых кислот — самый традиционный и безопасный метод поверхностного воздействия на кожу.

Фруктовый пилинг

Основные используемые кислоты:

  • лимонная;
  • винная;
  • яблочная;
  • молочная.

Особое место среди фруктовых кислот занимает получаемая из сахарного тростника гликолевая кислота, являющаяся одной из самых активных благодаря небольшому размеру молекул. Это свойство позволяет применять её не только для поверхностного, но даже и для срединного пилинга, всего лишь изменяя концентрацию раствора и продолжительность процедуры. Кроме хорошего отшелушивающего эффекта и глубокого проникновения в эпидермис, она благотворно действует на кожу, питая её, улучшая микроциркуляцию и увлажнение, защищая от бактерий.

Миндальный пилинг

Пилинг лицаПолучаемая из плодов миндаля кислота называется феноксигликолевой. По составу молекулы она близка и к феноловой, и к гликолевой кислотам, но более крупная и значительно менее агрессивная. Процедура химического пилинга, осуществляемая с помощью миндальной кислоты, относится к поверхностным методам, причём очень мягкого и нежного воздействия, давая при этом неплохой положительный результат.

В отличие от других видов химического пилинга, миндальный практически не повышает чувствительность кожи и может проводиться даже летом. Благодаря таким свойствам этот метод пригоден даже для очень чувствительной и тонкой кожи.

Подробнее о миндальном пилинге.

Цена вопроса

Примерные цены на химический пилинг в косметических салонах находятся в следующих пределах:

  • Поверхностный салициловый — 2 500 р.
  • Поверхностно‑срединный гликолевый — 3 000 р.
  • Срединный TCA — 4 500 р.
  • Глубокий феноловый — 6 000 р.

Главное, что нужно помнить — прежде, чем начать любую процедуру химического пилинга, даже простого поверхностного, нужно обязательно проконсультироваться с опытным врачом‑дерматологом, узнать обо всех противопоказаниях и опасностях, пройти подготовительные мероприятия и быть готовой к длительному восстановительному периоду.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.